Традиционные кулинарные рецепты Эстонии
Cвинина тушеная с капустой (Мульги-капсад)
Необходимые ингридиенты:
- сахар - 1 ч. л.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- перловая крупа - 1/2 стакана
- бекон или жирная свинина - 500г
- квашеная капуста - 1кг
Способ приготовления:
Мясо нарезать крупными кусками, положить на дно толстостенного чугунного котелка, поверх заложить капусту, засыпать крупу (не перемешивая!), залить водой, чтобы она покрывала продукты на 0,5 см, и поставить в духовку или в печь на умеренный огонь на 3-5 час. до полного выпаривания воды.
После готовности добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, посолить, подсластить.
Эстонские пышки
Необходимые ингридиенты: Мука пшеничная 2,5 стакана, дрожжи 25 г, молоко 1 стакан, вода 1/3 стакана, масло сливочное 100 г, сахар-песок 100 г, яйцо 1 штука, соль.
Способ приготовления: Готовое дрожжевое тесто разрезают на равные части и выпекают пышки при температуре 230°С (перед выпечкой смазать их яйцом). Затем с каждой пышки срезают «шапочки» так, чтобы в булочках получилось конусообразное углубление, которое наполняют взбитыми сливками, покрывают «шапочками» и посыпают сахарной пудрой. Приготовление взбитых сливок. В 3 стакана холодных сливок добавляют немного ванилина и хорошо взбивают с 10 г сахарного песка.
Пирог ржаной со свининой
Необходимые ингридиенты:
- соль.
- молоко - 2.5 ст. л.
- перец - по вкусу
- толокно - 2 стакана
для начинки:
- свинина - 450г
- соль - 1.5 ч .л.
- мука для подсыпки - 2.5 ст. л.
- закваска хлебная - 100г или дрожжи - 50г
- вода - 2 стакана
- мука ржаная - 1 кг
Способ приготовления:
Готовят тесто из ржаной муки на закваске. Свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают. Тесто раскатывают в пласты толщиной 1-1,5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем - подготовленную начинку, накрывают вторым пластом, края пирога защипывают и делают 2-3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в жарочном шкафу в течение 1 часа.