Эстония. Туроператор "Диалог". Горячие предложения
Туры в Эстонию и Таллинн
Туры в Эстонию и Таллинн

 




Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
 

Тел: (495) 730-20-22, 253-51-48, 253-51-49

     
Таллинн. Эстония. Туры в Эстонию. Туры в Таллинн. Достопримечательности Таллинна. Рестораны Таллинна.

Музеи Эстонии

Замки Эстонии

Эстонию можно с полным основанием назвать "Страной замков". Эстония - эта достаточно небольшая страна хранит в себе останки множества средневековых замков. Некоторые из замков представляют несомненный интерес с исторической точкой зрения.Сколько всего замков было в Эстонии, до сих пор не известно.Ясно только, что было их очень немало. Крупнейшими замками являлись резиденции конвентов Ливонского ордена - в Лихула, Вильянди (самый большой средневековый замок Эстонии, от которого до наших дней остались только руины), Пярну, Таллинне и Курсе. В четырех городах находились замки капитула епископов: в Тарту, Вана-Пярну (Старый Пярну), Хаапсалу и Куресааре. Менее крупных, но, тем не менее значительных замков, было 16. Наиболее известны два замка Эстонии. Несомненно, наиболее всего заслуживает посещения Замок Таллинна - от которого сохранилось 26 оборонительных башен и отрезок городской стены длиной около 2 километров. (Подробнее о Таллинне рассказывается в отдельной статье) Еще одна из важнейших достопримечательностей Эстонии, тесно связанная с Российской историей - это Нарвский замок ("Замок Херманна") на границе Эстонии с Россией. Его огромная 50-метровая сторожевая башня позволяет заметить замок еще километров за 20. Нарвский замок расположен на берегу одноименной реки и "смотрит" прямо на своего "собрата" на российской территории - Ивангород. Замок Херманна был основан датчанами, контролировавшими в XIII веке южное побережье Финского залива. С тех пор крепость неоднократно достраивалась и перестраивалась, и сейчас в ней оборудован интереснейший исторический музей.

Дворянские мызы Эстонии

Целый пласт архитектурной культуры Эстонии - множество разбросанных по стране прекраснейших усадеб (мыз). Мызная культура существовала на протяжении долгого времени. В советское время усадьбы отошли государству, но сейчас многие из мыз возрождены и их владельцы с удовольствием принимают туристов. Прямо в нескольких часах от Таллина можно познакомиться с несколькими очень интересными мызами. А если Ваше любопытство требует более длительного путешествия, Вы можете поучаствовать в специальной многодневной экскурсии по усадьбам Эстонии. Все усадьбы оформлены по-разному - в стиле классицизма (усадьба Палмсе, недалеко от Национального парка Лахемаа), барокко и рококо (усадьба Сагади), югенд (усадьба Олуствере возле прекрасного озера Вильянди) и многие другие. Образцом классического усадебного стиля в Эстонии можно считать усадьбу Колга, главное здание которой напоминает античный храм (выделяется из античного стиля только фамильный герб рода Стенбоков, которым передана в управление усадьба - горный козел). В маленьком городке Тойла в Северной Эстонии в свое время находилось имение петербургского купца Елисеева. Построенный Елисеевым дворец в дальнейшем стал летней дачей президента Эстонии. Дворец был разрушен во время войны, но сохранился прекрасный парк Ору с террасами. Всего в Эстонии насчитывается много десятков мыз. Многие усадьбы прекрасно отреставрированы, и воссоздают атмосферу гармонии эпохи расцвета мызной культуры Эстонии.

Доминиканский монастырь Святой Екатерины

Старейший монастырь в Нижнем городе. Доминиканцы основали свой монастырь в Таллинне в 1246 году. Наиболее заметным строением в этом типичном монастырском комплексе стала церковь Св. Катарины (Екатерины), построенная предположительно в конце XIV века. По площади ей не было равных в средневековом Нижнем городе. С первых лет существования монастыря при нем неофициально действовала школа. Монастырское здание неоднократно перестраивалось и расширялось, последний раз – в XVI веке.

Роковую роль в судьбе монастыря сыграла лютеранская Реформация - в 1525 году городские власти принудили монахов покинуть Таллинн, а в 1531 году в заброшенной церкви вспыхнул опустошительный пожар, после которого от здания остались лишь развалины. На сегодня от монастырского комплекса сохранилась лишь западная стена с двумя порталами, часть южной стены с фрагментами трех контрфорсов, оконными проемами и нижней частью юго-восточной башни, а также фрагменты северной стены.

В настоящее время здесь выставляются работы средневековых камнерезов, устраиваются выставки и концерты. Посетителей с экстрасенсорными способностями наверняка заинтересует энергетический столб, расположенный в зале капитула.

Дом-музей Кристьяна Рауда

Постоянная экспозиция дома-музея Кристьяна Рауда знакомит с жизнью и творчеством известного эстонского художника Кристьяна Рауда (1865 – 1943). На его рисунках в национально-романтическом и мистико-символическом стиле, выполненных в основном карандашом и углем, изображены загадочные существа, духи, домовые и персонифицированные силы природы.

Музей разместился в последнем жилище Кристьяна Рауда - частном доме в живописном районе Нымме. Здесь представлены произведения художника, написанные им в 30-е годы прошлого века. Особое внимание привлекают свыше двухсот иллюстраций к национальному эстонскому эпосу «Калевипоэг».

В музее можно также увидеть гостиную и ателье художника, какими они были при его жизни. На первом этаже музея экспонируются фотографии, письма и документы, отражающие творческий и жизненный путь художника. На верхнем этаже устраиваются камерные выставки эстонских художников.

Дом-музей Петра I

В доме-музее Петра I можно увидеть гостиную, спальню и столовую российского царя, обставлеными вещами, принадлежавшими Петру I или относящимися к его эпохе. Этот дом в парке Кадриорг был построен в XVII веке. Петр I купил его в 1714 г.

Здание Рыцарского собрания

Если Вы интересуетесь искусством, обязательно побывайте в здании Рыцарского собрания на Тоомпеа, где находится Эстонский художественный музей. Круглый год здесь проводятся выставки наиболее интересных работ и произведений из богатых запасников музея. Летняя экспозиция знакомит с творчеством классиков эстонского изобразительного искусства от Второй мировой войны до 1990 г. В здании Рыцарского собрания проходят также и другие выставки. Во время смены экспозиции музей закрыт.

Кик-ин-де-Кёк

Кик-ин-де-Кёк – самая мощная орудийная башня в Северной Европе XVI века. По утверждению историков, башня Кик-ин-де-Кёк, построенная во второй половине XV столетия, некогда была самой мощной орудийной башней на всем побережье Балтийского моря. Ее диаметр достигал 17 м, высота - 38 м, а толщина стен – 4 м.

С верхних этажей башни были прекрасно видны не только тылы вражеских войск, но и кухни таллиннских хозяек. Отсюда и необычное название башни, которое в переводе с нижнесаксонского означает: «Посмотри в кухню».

Во время Ливонской войны (1558 – 1583) башня серьезно пострадала, но все же уцелела. Впоследствии она неоднократно перестраивалась и до XX века использовалась в качестве порохового склада. На сегодня Кик-ин-де-Кёк полностью отреставрирована - теперь она выглядит в точности так же, как в XVII веке.

Сейчас в башне действует постоянная экспозиция, рассказывающая об истории возникновения Таллинна и важнейших военных событиях той далекой эпохи, о которых нам напоминают застрявшие в толще стен, каменные и чугунные ядра артиллерии русского царя Ивана IV.

Монастырь в Пирита

Монастырь в Пирита – крупнейшее монастырское сооружение в Ливонии. Строительство женского монастыря Ордена Святой Биргитты было начато зажиточными таллиннскими купцами в 1407 году. Сооружение представляло собой типичную для средневековья сакральную постройку в позднеготическом стиле. На сегодня от всего комплекса, разрушенного во второй половине XVI века, сохранился лишь западный фронтон монастырской церкви, высотой 35 м, и ее боковые стены. В XVII столетии рядом с развалинами монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян.

Своеобразие этого женского монастыря заключалось в том, что в нем разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. А еще в народе поговаривали, что от монастыря в город вели потайные подземные ходы.

В настоящее время древние руины монастыря превратились в уникальную достопримечательность и прекрасное место для отдыха. Здесь, в окружении величественных развалин и живописной природы, устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно отмечается, с организацией традиционной ярмарки, День монастыря. На территории монастырских развалин проводятся экскурсии.

В 2001 году рядом с руинами древнего монастыря было построено новое монастырское здание из известняка, которое стало домом для монахинь Ордена Святой Биргитты. Все строительные материалы и внутренняя отделка нового монастыря – эстонского происхождения. Исключение составляют лишь колокола монастырской церкви, изготовленные в Риме.

Музей Адамсона-Эрика

Музей Адамсона-Эрика посвящен творчеству известного эстонского художника Адамсона-Эрика (1902–1968). Известный, прежде всего, как живописец, Адамсон-Эрик параллельно занимался почти всеми видами прикладного искусства. Для его самобытных прикладных работ характерны элементы art deco и одновременно функциональность.

Постоянная музейная экспозиция (живопись, керамика, работы по металлу и коже, украшения, декоративные плиты) дает прекрасное представление о многосторонних дарованиях художника. На первом этаже и в подвале музея проводятся выставки.


Музей зарубежного искусства в Кадриоргском дворце

Собрание произведений зарубежного искусства Эстонского художественного музея экспонируется в Кадриоргском дворце. В экспозиции представлено свыше 900 живописных полотен западноевропейских и российских мастеров XVI - XX веков, три с половиной тысячи произведений графики, свыше трех тысяч скульптур и малых пластических форм, а также 1600 предметов прикладного искусства (историческая мебель, фарфор, стекло и т. п.).

Этот целостный дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко был построен в начале XVIII века российским царем Петром I в дар своей супруге Екатерине I. В часы работы музея здесь также открыто кафе и сувенирный киоск. Во время официальных приемов дворец закрыт для посетителей.

Музей кукол

Вы будете очарованы, посетив этот музей, даже если давно вышли из детского возраста! В уютном домике собраны всевозможные куклы и игрушки разных стран мира. Это и куклы в национальных костюмах, и современные «телепузики», и гордость коллекции - голландская кукла в стиле рококо, которой исполнилось уже 250 лет!

 

 

 

 

 



ОБ ЭСТОНИИ


Спецпредложения в Эстонию:

  • Паромный тур: Таллинн - Стокгольм, Стокгольм - Таллинн



  • ЕЩЕ О ТУРАХ В Эстонию...

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
    Туры в Прибалтику
    Туры в Литву
    Туры в Латвию

    Курс оплаты на сегодня:
    EUR 71,00


    На главную | Контакты | Статьи
    Все тексты на сайте являются собственностью компании Диалог. Копирование и использование текстов с сайта http://estonia-tour.ru возможно только с разрешения компании Диалог.
    Copyright © Туроператор "Диалог" - туры в Эстонию. 1 у.е. = 1 евро

    Уважаемые клиенты, турпакеты без предъявления договора не выдаются!
    Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц